Sunday, April 28, 2019

मिट्‌ठू NOTES



 
                              मिट्‌ठू

               शब्द                              अर्थ

           १.    मगन                      तल्लीन
           २.    खबर                       सूचना
           ३.    जवाब                      उत्तर
           ४.    कोशिश                    प्रयत्न
           ५.    करीब                      पास
           ६.    हालत                       दशा
           ७.    सिर्फ                        केवल
           ८.    करतब                     खेल
           ९.    बंदर                      कपि , वानर
           १०.   झुंड                        समूह
           ११.   बगैर                      बिना
           १२.   रोज                      प्रतिदिन , हररोज
           १३  . दिन                      दिवस , वार
           १४ .  आखिर                   अंत
           १५ .  चौराहा                  जहाँ चार रास्ते मिलते हैं


प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए ।

प्रश्न १ – किस शहर में सर्कस कंपनी आई थी  ?
उत्तर – लखनऊ शहर में सर्कस कंपनी आई थी ।

प्रश्न २ – कहानी में मिट्‌ठू किसका नाम है ?
उत्तर – कहानी में मिट्‌ठू बंदर का नाम है ।

प्रश्न ३– सर्कस कंपनी में कौन – कौन  से जानवर थे      ?
उत्तर – सर्कस कंपनी में बंदर , भालू , चीता और कई तरह के अन्य 
             जानवर थे ।

प्रश्न ४ – मिटठू से कौन घुल – मिल गया था  ?
उत्तर – गोपाल मिटठू से  घुल – मिल गया था ।

दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखिए ।
प्रश्न  १. गोपाल को क्या सुनकर दुख हुआ  ?

उत्तर . गोपाल को यह सुनकर दुख हुआ कि सर्कस कंपनी वहाँ से                  दूसरे शहर जा रही है ।

प्रश्न  २. मिट्‌ठू को खरीदने की बात पर माँ ने गोपाल से क्या कहा ?
उत्तर .   मिट्‌ठू को खरीदने की बात पर माँ ने गोपाल को समझाया
                   बेटा , बंदर किसी को प्यार नहीं करता । वह तो बड़ा शैतान                       होता है। यहाँ आकर सब को काटेगा । बेकार में शिकायतें                         सुननी पड़ेंगी ।

प्रश्न ३. होश में आने के बाद मिट्‌ठू ने क्या किया ?  

उत्तर .  होश में आने के बाद मिट्‌ठू गोपाल की ओर प्यार भरी आँखों              से देखने लगा ,जैसे कह रहा हो कि –‘’मैं तो अच्छा हो गया                  हूँ’’।

प्रश्न ४. मिट्‌ठू को चीते ने कैसे घायल कर दिया      ?
उत्तर .  मिट्‌ठू को चीते ने  पंजों से घायल कर दिया ।

प्रश्न  ५. गोपाल मिट्‌ठू को घर क्यों लाना चाहता था  ?
उत्तर .  गोपाल मिट्‌ठू को घर इसलिए लाना चाहता था ताकि वह                      उसके साथ खेले और उसे अपनी थाली में खिलाए ।

प्रश्न ६. कहानी में किसकी दोस्ती के बारे में बताया गया है ?
उत्तर – कहानी में गोपाल और मिट्‌ठू की दोस्ती के बारे में बताया गया
             है ।


रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए ।

१.  गोपाल ने अठन्नी को मिट्‌टी से मलकर खूब चमकाया ।
२.  गोपाल मिट्‌ठू से  घुल – मिल गया था ।
३. गोपाल मिट्‌ठू बंदर को खरीदना चाहता था। 
४.  माँ ने मजबूर होकर गोपाल को अठन्नी निकालकर दे दी ।

 गृहकार्य

Ø दिए गए शब्दों से वाक्य बनाइए :-

 १.  मदारी                                                 

 २.  बंदर                                            
 
 ३.   माँ

 ४.  खेल                                           
  
 ५.   सरकस


No comments:

Post a Comment